Средиземноморская диета для похудения. Итальянская кухня.

  Автор:
  722

Лёгкие и изысканные блюда итальянской кухни придутся по вкусу любому гурману. К тому же они очень полезны и готовить их, между прочим, не так уж и сложно — вы можете в этом убедиться сами.

Мясо,пусть даже и нежирное, итальянцы едят лишь несколько раз в месяц, а предпочтение отдают птице.
Много блюд готовят из овощей и фруктов, щедро используют пряную зелень. Практически ни одно блюдо не обходится без ароматного оливкового масла. А при приготовлении салатов и других блюд используют оливковое масло с различными добавками — мятное, лимонное, чесночное, укропное, лавровое.
Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повар-художник должен смешать салат.
Да, итальянцы, о которых говорят, что они создали культ еды, знают толк в хорошей кухне!

Особенно любят здесь блюда из рыбы и морепродуктов. Из них готовят супы, множество закусок и вторых блюд. Рыбу и морепродукты варят, запекают с оливковым маслом, обжаривают в панировке до образования аппетитной корочки, используют как начинку, а также вялят. маринуют, солят, коптят.

САЛАТ С МИДИЯМИ.
авокадо 2 шт.
оливки фаршированные 8 шт.
листья зелёного салата 30г
мидии консервированные 100г

для соуса:
сливки густые 2 ст. ложки
майонез 1 ст. ложка
коньяк 1 ст. ложка
сок лимонный 1 ч.ложка
соус табаско 1-2 капли
соль
НА 4 ПОРЦИИ

Листья салата нарвите. Авокадо разрежьте пополам и ,удалив косточку,нашинкуйте соломкой. Оливки нарежьте колечками.
Для соуса указанные ингредиенты смешайте.
При подаче выложите салат на блюдо, оформите соусом и ломтиками лимона.

ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ.
филе рыбы 250г
сок томатный 4 стакана
капуста цветная 150г
лук зелёный 1/2 пучка
масло оливковое 2 ст. ложки
яйцо варёное 1 шт.
сметана 4 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка
чеснок 1 зубчик
соль
НА 4 ПОРЦИИ

Филе рыбы нарежьте кусочками , посолите и сбрызните лимонным соком.
Кусочки рыбы обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Капусту разберите на соцветия, отварите.
Зелёный лук порубите и разотрите с солью.Чеснок измельчите.
Капусту с зелёным луком и чесноком залейте томатным соком и перемешайте.
При подаче разлейте суп по тарелкам, положите кусочки рыбы, нарезанное кружочками яйцо и сметану.

РЫБА. ЗАПЕЧЁННАЯ С ПОМИДОРАМИ.

филе белой рыбы с кожей 450г
масло оливковое 2 ст. ложки
помидоры черри 10 шт.
маслины без косточек 8 шт.
орехи кедровые 1 ст. ложка
базилик рубленый 1 ст. ложкаперец белый молотый
соль
НА 2 ПОРЦИИ.

Филе рыбы посолите, поперчите и обжарьте на разогретом масле, положив на сковороду кожей вверх, до образования золотистой корочки. Затем переложите в форму, смазанную маслом, кожей вниз.
Помидоры разрежьте пополам, добавьте к рыбе, посыпьте нарезанными маслинами, орехами, посолите и поперчите.
Запекайте рыбу 12-15 минут при 200 градусах С.
При подаче посыпьте рыбу рубленым базиликом и сбрызните оливковым маслом.

СКУМБРИЯ С ОЛИВКАМИ.

скумбрия 1кг
маслины без косточек 60г
оливки без косточек 60г
зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки
крошки пшеничного хлеба 2 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка
масло оливковое 6 ст. ложек
перец чёрный молотый
соль
НА 4 ПОРЦИИ.

Скумбрию разделайте на филе с кожей, нарежьте кусочками, посолите и поперчите.
Маслины и оливки нарежьте колечками, добавьте рубленую зелень и перемешайте.
В форму, смазанную маслом, выложите рыбу, сверху — смесь оливок и маслин с зеленью. Посыпьте хлебными крошками, сбрызните маслом и запекайте 20 минут при 200 градусах С.
При подаче выложите рыбу на блюдо, полейте лимонным соком. Подавайте с салатом из свежих овощей.

РЫБНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ПО-МИЛАНСКИ.

500г рыбного филе, нарезанного кубиками
70г тёртого сыра
2 ст. ложки томат-пюре
2 ст. ложки масла
2 ст. ложки муки
1/4 литра молока
2 яйца
соль
перец
оливковое масло
НА 2-3 ПОРЦИИ

Масло растопить на сковороде, обжарить в нём муку, эту массу развести молоком.
Добавить томат-пюре и сыр, приправить солью и перцем. Взбить желтки. Всё смешать — получится соус.

Рыбное филе порезать кубиками,потушить в масле и облить соусом. Затем добавить взбитый белок.
Форму смазать маслом и вылить в неё массу.
Запекать пирог в духовке до тех пор, пока поверхность его не станет золотистой.
Сервировать ломтиками лимона и подавать с сандвичами.

РИЗОТТО С РЫБОЙ.

филе рыбы 500г
рис 250г
брокколи 100г
лук-порей 1 стебель
перец чили 1 шт.
бульон овощной 3 стакана
сок лимонный 1 ст. ложка
масло оливковое 6 ст. ложек
порошок карри 1/2 ч. ложки
перец чёрный молотый
соль
НА 4 ПОРЦИИ.

Филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
Кусочки рыбы обжарьте в масле.
Брокколи разберите на соцветия. Лук-порей нарежьте кружочками, перец чили — колечками.
Нарезанные перец чили и лук-порей пассеруйте на масле 3 минуты.
К пассерованным овощам добавьте брокколи, рис, слегка их обжарьте, влейте бульон, всыпьте карри, посолите, поперчите и тушите 20 минут.
В конце приготовления положите кусочки рыбы и прогрейте.

Ризотто — очень популярное итальянское блюдо. Рис обжаривают на масле, тушат с добавлением воды, бульона или овощного отвара, а затем добавляют к нему другие продукты: мясо, птицу, рыбу, морепродукты, сыр, грибы, овощи или фрукты и обязательно пряности. Подают ризотто всегда горячим.

РИЗОТТО А ЛЯ МИЛАНЕЗЕ  —  РИС ПО-МИЛАНСКИ.

250г риса
50г масла
1 средняя луковица
1/2 литра овощного или мясного бульона
150г тёртого пармезанского сыра или любого другого твёрдого сыра
горсть шампиньонов
5-6 помидоров
соль
перец

Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле (1 ст. ложка).
Рис вымыть, обсушить и добавить к луку.Всё время помешивать.
Когда лук станет стекловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.
Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом.
Миску смазать жиром и посыпать сыром, положить в неё разрезанные на части тушёные помидоры и шампиньоны, всыпать рис, всё перемешать.
Готовое блюдо выложить на подогретое большое блюдо и посыпать оставшимся тёртым сыром.

Что была бы римская кухня без пармезанского сыра? Ароматный, тёртый или порезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда. Он связывает все компоненты пищи и придаёт ей особый вкус.

РИМСКИЙ ШНИЦЕЛЬ ИЗ СЫРА.

4 ломтика сыра(толщиной 1 см)
1 яйцо
панировочные сухари
рубленый зелёный лук
11-2 помидора
оливковое масло для жаренья

Ломтики сыра обвалять в яйце и в панировочных сухарях и зажарить в сильно разогретом масле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Посыпать мелко нарезанным зелёным луком, украсить ломтиками помидоров и подавать со шпинатом и картофелем.

В ИТАЛИИ ПРОИЗВОДЯТ БОЛЕЕ 400 ВИДОВ СЫРА. У каждого из них своё назначение. Например, для заправки блюд из риса и пасты используют так называемые «тёрочные» сыры, имеющие грубоватую консистенцию, такие как пармезан, пеккорино романо, проволоне. В пиццу нередко добавляют нежную моцареллу, в соусы к пасте, к ризотто и поленте — островатую горгонзолу, а для приготовления тающего во рту десерта тирамису лучше других подходит мягкий сливочный маскарпоне.

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ С СЫРОМ.

2 ст. ложки масла
2 ст. ложки муки
3/4 стакана молока
1/2 стакана тёртого сыра
2-3 яйца
соль
перец
НА 2-3 ПОРЦИИ.

Из масла, муки и молока приготовить соус бешамель, добавить сыр, посолить, поперчить и дать массе остыть.
Отдельно взбить желтки и белки и вылить на остывший загустевший соус.
Форму смазать маслом, вылить на неё массу и поставить форму для запекания на 25 минут в умеренно разогретую духовку, на паровую баню.
Когда масса совсем затвердеет, нагрев прекратить и оставить пирог в духовке ещё на 10 минут.

ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Продолжение следует.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Завтрак по- итальянски.http:

//ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/9832-zvezdnyy-redaktor-rubriki-eda-kristian-lorentcini-o-tom-gde-vkusnee-zavtrakat-v-italii-ili-rossii.html

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Предлагаю вам насладиться вкусом и ароматом великолепных итальянских блюд!
    В статье использованы рецепты из книги «Итальянская кухня»,Москва. Астрель,2011 и «Приятного аппетита» Гюнтер Линде и Хайнц Клобнох. Москва,1974.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук