Средиземноморская диета для похудения. Итальянская кухня — 2.

  Автор:
  483

«Преко. преко, синьоре, — выкрикивает официант и вручает длинное меню, в котором иностранцу порой бывает трудно разобраться. Первое блюдо всегда мучное — это паста. Пастой могут быть макароны или спагетти, таглиателле(разновидность лапши) или гноцци, что значит маленькие клецки.Разные виды пасты добавляют в супы, варят, запекают и наполняют начинками. Пасту подают с мясом и рыбой, креветками и мидиями, сыром и помидорами, оливковым маслом и чесноком и всевозможными соусами, ведь паста прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.

СПАГЕТТИ СО ШПИНАТОМ И МИНДАЛЁМ.

спагетти 200г
шпинат 300г
чеснок 1 зубчик
миндаль 2 ст. ложки
изюм без косточек 2 ст. ложки
кубик бульонный 1 шт.
сыр твёрдый тёртый 3 ст. ложки
масло оливковое 2 ст. ложки
соль
НА 4 ПОРЦИИ.

Спагетти отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Тонко нарезанный миндаль обжарьте до золотистого цвета.
Чеснок обжарьте на оливковом масле. Добавьте мелко нарезанный шпинат, изюм, бульонный кубик, соль, влейте стакан воды и тушите под крышкой.
Смешайте спагетти со шпинатной массой, прогрейте. Добавьте тёртый сыр и перемешайте.
При подаче спагетти со шпинатной массой выложите на блюдо, посыпьте рубленым миндалём.

СПАГЕТТИ С БАКЛАЖАНАМИ И ОРЕХАМИ.

спагетти 150г
баклажан 1 шт.
чеснок 1 зубчик
творог 50г
помидоры, консервированные в собственном соку 200г
орехи грецкие 50г
сыр твёрдый тёртый 2 ст. ложки
масло оливковое 2 ст ложки
соль
НА 4 ПОРЦИИ.

Чеснок слегка обжарьте на разогретом масле, выньте.
Затем на этом же масле обжарьте нарезанный кубиками баклажан. Добавьте грецкие орехи, измельчённые помидоры, посолите и тушите 15 минут, помешивая.
Спагетти отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, заправьте получившимся соусом .
Творог разомните вилкой. Посыпьте спагетти творогом и тёртым сыром.
При подаче оформите зеленью.

СПАГЕТТИ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ.

спагетти 150г
сыр пармезан тёртый 4 ст. ложки
чеснок 2 зубчика
зелень петрушки 1 пучок
масло оливковое 4 ст. ложки
перец чили 1 шт.
соль 1/2 ч. ложки
НА 4 ПОРЦИИ.

Чеснок мелко порубите . слегка обжарьте на разогретом оливковом масле с перцем чили, постоянно помешивая.
Спагетти всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Перец достаньте из чесночного масла. Зелень петрушки мелко порубите.
Смешайте спагетти с чесночным маслом.
Подавайте спагетти, посыпав тёртым сыром, оформив зеленью и перцем чили.

СПАГЕТТИ ИЗ БОЛОНЬИ.
мясной фарш 250г
рубленое мясо 250г
яйцо 2 шт.
панировочные сухари 3 ст. ложки
маленькая тёртая луковица 1 шт.
тёртая цедра лимона на кончике ножа
мелко нарубленная зелень петрушки 1-2 ст. ложки
тёртый сыр 2 ст. ложки
соль
перец

Из указанных выше компонентов сформовать клецки величиной с орех и варить в солёной воде в течение 10 минут.

спагетти 400г
оливковое масло 1/2 ст. ложки
томатная паста 3 ст. ложки
красный перец 1/2 ч. ложки
сок лимона
соль

Спагетти откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить томатную пату, снять с огня, приправить красным перцем, солью и соком лимона.
Всё смешать со спагетти.
Подавать вместе с клецками.

СВАРИТЬ ПАСТУ — ЭТО ИСКУССТВО.
Макаронные изделия любого вида нужно опускать только в кипящую воду, иначе они становятся клейкими и размокают.
Макароны варят исключительно в крутом кипятке, затем отбрасывают на дуршлаг, когда они ещё немного твердоватые, обливают кипящей водой, ни в коем случае не холодной -это варварство, дают стечь воде и сейчас же раскладывают по тарелкам и поливают каким-либо соусом,например ,знаменитым итальянским томатным соусом salsa di pomodoro или каким-либо другим из пятидесяти известных в Италии соусов.
.
SALSA DI POMODORO — томатный соус.

спелых помидоров 500г
луковица 1 шт.
чеснок 1 долька
сельдерей 1 шт.
морковь 1 шт.
базилик несколько листиков
петрушка несколько корешков
мука 1 ч. ложка
оливковое масло 1 ст. ложка
бульон 1 стакан
соль
перец красный

Овощи и зелень крупно изрубить и потушить в оливковом масле,
добавить муку, разрезанные на дольки помидоры, бульон и проварить всё на слабом огне до мягкости.
Протереть сквозь сито, приправить красным перцем и солью.

Некоторые неаполитанки варят свою сальсу в течение трёх часов на совсем слабом огне, так что она еле-еле кипит. Хотя и 30 минут кипячения вполне достаточно. Вместо базилика можно взять майоран.

 

НЕ ВАРИТЬ ОВОЩИ — ТОЖЕ ИСКУССТВО.
Итальянская кухня прославила себя также искусством приготовления овощей. В Италии овощи не варят, а тушат в собственном соку или в жире. Лук и другая зелень не являются исключением.

«Кто хоть раз попробует флорентийской фасоли, тот пальчики оближет», — гласит народная пословица. Так ли это? Попробуйте.

БЕЛАЯ ФАСОЛЬ ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ,

белая фасоль 500г
оливковое масло 2 ст. ложки
чеснок 2 дольки
веточка шалфея
помидор 1 шт.
сельдерей 1 ломтик
соль
перец

Замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь.
На следующий день добавить к разбухшей фасоли масло, растёртый чеснок, веточку шалфея, нарезанный помидор и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем, поставить в кастрюлю на слабый огонь.Тушить примерно 2 часа.
Блюдо подавать на первое.1

На другой день итальянцы едят это блюдо уже как второе, в разогретом виде.
Для этого нужно потушить несколько листиков шалфея, 1 дольку чеснока и веточку розмарина в 2 ст. ложках оливкового масла.
Если от чеснока блюдо потеряет цвет, прибавить 1 1/2 ст. ложки томат-пюре.
Этот соус перемешать с оставшейся со вчерашнего дня фасолью и потушить в течение 10 минут.
Подать на стол с белым хлебом и стаканом красного вина.

 

МИНЕСТРОНЕ.

морковь 2 шт.
кабачок 1 шт.
лук-порей 1 стебель
фасоль стручковая 150г
сельдерей 2 стебля
масло оливковое 3 ст. ложки
бульон овощной 1,5 литра
помидоры консервированные 400г
фасоль консервированная 400г
макаронные изделия мелкие 50г
сыр твёрдый 50г
базилик рубленый 1 ст. ложка
семена тмина молотые 1 ч. ложка
НА 4 ПОРЦИИ.

Лук-порей и морковь мелко нарежьте, кабачок и сельдерей нарежьте ломтиками, стручки фасоли разрежьте пополам.
Подготовленные овощи пассеруйте под крышкой на разогретом масле 15 минут, время от времени помешивая.
Овощи залейте бульоном, добавьте нарезанные консервированные помидоры, базилик, тмин, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 30 минут.

Добавьте консервированную фасоль, макаронные изделия и варите ещё 10 минут.
Подавайте суп горячим, посыпав тёртым сыром и оформив зеленью.

 

СУП СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ЛИСИЧКАМИ.

фасоль стручковая замороженная 150г
лисички 450г
картофель 6 шт.
бульон куриный 2 литра
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 головка
масло оливковое 6 ст. ложек
лук-порей 50г
яичные желтки 2 шт.
сливки 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки
лавровый лист 1 шт.
соль
НА 6 ПОРЦИЙ.

Картофель, морковь и репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фасолью на масле.
Обжаренные овощи залей те небольшим количеством горячего бульона, добавьте лавровый лист, соль, перец и тушите на слабом огне 20 минут.
Лук-порей нарежьте кусочками. Лисички промойте, нарежьте и обжарьте на масле, посолите, поперчите.
Грибы вместе с луком-пореем добавьте к овощам, влейте оставшийся бульон и варите на слабом огне 15 минут.
Яичные желтки взбейте со сливками и зеленью петрушки, добавьте в суп и прогрейте.

РИСОВЫЙ СУП СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ.

рис 1 стакан
фасоль стручковая замороженная 600г
вода 1,2 литра
лук репчатый 1 головка
масло оливковое 6 ст. ложек
помидоры 3 шт.
масло сливочное 3 ст. ложки
сыр твёрдый тёртый 6 ст. ложек
перец чёрный молотый
соль
НА 4 ПОРЦИИ.

Лук мелко порубите и спассеруйте на оливковом масле на умеренном огне до размягчения.

Добавьте фасоль,перемешайте и тушите, помешивая, 5 минут.
Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, мелко порубите.
Фасоль с луком посолите, поперчите, добавьте помидоры и тушите, помешивая, ещё 5 минут.

Всыпьте рис, готовьте ещё 1-2 минуты. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Овощи с рисом залейте водой, доведите до кипения и варите до готовности риса.
При подаче посыпьте суп тёртым сыром.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ.

Чечевица очень питательна, так как содержит большое количество белка, не уступающего по своей ценности мясу, но усваивается он гораздо легче.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок (зубчик) — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец болгарский сладкий – 1 шт.

Томаты в собственном соку — 400 г

Чечевица — 200 г

Картофель — 2 шт.

Бульон (мясной) — 2 л

Масло растительное — 3 ст. л.

Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.

Тмин – 1 ч. ложка

Соль (по вкусу)

Зелень по вкусу

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Перец и картофель нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.

Мясной бульон довести до кипения, положить чечевицу и варить 15 минут на слабом огне.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и прожарить 2 минуты. Добавить морковь и прожарить еще 2 минуты, затем добавить перец и прожарить пару минут. В конце добавить чеснок, перемешать.

Положить помидоры в собственном соку и тушить все вместе 5 минут. Добавить по 1 чайной ложке молотой паприки и тмина.

В бульон с чечевицей добавить картофель и варить 5 минут. Затем добавить тушеные овощи, посолить, поперчить, довести до кипения, убрать с плиты и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

 

ЕЩЁ ОДНО КОРОННОЕ БЛЮДО ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ — ЭТО ПИЦЦА,

рецептов которой насчитывается около двух тысяч. Её готовят с мясом, рыбой. ветчиной, колбасой, сосисками, сыром, грибами, помидорами, кабачками, баклажанами, сладким перцем, оливками. К основным ингредиентам обязательно добавляют пряности — майоран, орегано, прованские травы, зелень укропа, петрушки и сельдерея.

 

НЕАПОЛИТАНСКАЯ ПИЦЦА.

Тесто:
мука 200г
оливковое масло 2 ст. ложки
тёплое молоко 1/2 стакана
дрожжи 15г
щепотка соли
Начинка:
сыр 200г
помидоры, очищенные и разрезанные на толстые ломтики, 500г
сардельки 5 шт.
чёрный или красный молотый перец
соль
оливковое масло 1-2 ст. ложки

Замесить дрожжевое тесто, оставить на час, чтобы оно подошло, ещё раз перемешать и выложить в форму для выпекания. Форма должна быть достаточно высокой, так как пицца во время запекания поднимается.
Тесто смазать маслом, посыпать мелко нарубленным или натёртым сыром,положить сверху слой помидоров, очищенных от кожи и нарезанных крупными дольками.
Сардельки разрезать вдоль и уложить в виде решётки сверху, добавить соль, чёрный или красный перец, сбрызнуть оставшимся маслом.
Выпекать в духовом шкафу в течение 20-30 минут на среднем жару.
Вынув из духовки, сейчас же подать к столу.

У каждого неаполитанца имеется свой собственный рецепт приготовления начинки для пиццы. Одни едят с грибами, другие с яблоками, третьи с яйцами. а четвёртые просто с сыром.

Пиццу «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА» делят на четыре части, символизирующие одно из времён года: зиму(грибы и варёные яйца), весну(артишоки и оливки), лето(салями и чёрный перец) и осень(помидоры моцарелла).
А получившую своё название в честь супруги короля Маргариты Савойской пиццу «МАРГАРИТА»(из продуктов, соответствующих цветам итальянского флага: помидоров, моцареллы и базилика) впервые испекли в 1889 году.

Рецепт закрытой пиццы кальцоне появился в Италии более 200 лет назад.

КАЛЬЦОНЕ С КОПЧЁНОЙ КУРИЦЕЙ.

Тесто для пиццы 800г:
мука пшеничная 400г
вода 200г
дрожжи прессованные 200г
масло оливковое 3 ст. ложки
сахар 1 ч. ложка
соль

Дрожжи растворите в тёплой воде, добавьте соль и сахар. Муку просейте горкой, смешайте с раствором.дрожжей, маслом и замесите тесто.Поставьте его в тёплое место на 2 часа, за это время сделайте одну обминку.

Для начинки;
мякоть копчёной курицы 400г
перец сладкий 3 шт.
сыр твёрдый тёртый 150г
базилик рубленый 1 ст. ложка
соль

Мякоть копчёной курицы и сладкий перец нарежьте соломкой, посолите, добавьте базилик и перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на две неравные части.
Большую часть теста выложите в форму, смазанную маслом, сверху уложите начинку, посыпьте тёртым сыром. Накройте пластом меньшего размера, края соедините и защипните в виде верёвочки.
Выпекайте 45 минут при 200 градусах С
Подавайте пиццу горячей, разрезав на порции.

 

ПИЦЦА СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.

тесто для пиццы 600г
перец сладкий красный 2 шт.
перец сладкий жёлтый 1 шт.
сыр твёрдый 200г
сыр моцарелла 150г
соус томатный 150г
масло оливковое 5 ст. ложек
соль
НА 4 ПОРЦИИ.

Сладкий перец, очистив от семян и белых волокон, нарежьте соломкой, обжарьте на масле до мягкости, посолите и охладите.
Твёрдый сыр и моцареллу нарежьте крупными кусочками и смешайте.
Тесто раскатайте в пласт, выложите на противень, смазанный маслом, накройте влажной салфеткой и поставьте в тёплое место для расстойки на 25 минут.
Пласт теста смажьте томатным соусом, выложите перец исыр, полейте маслом. Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах С.
Подавайте пиццу, разрезав на порции.

ПИЦЦА С РЫБОЙ И МАСЛИНАМИ.

тесто для пиццы 600г
филе горбуши 200г
помидоры 2 шт.
маслины без косточек 60г
масло оливковое 2 ст. ложки
сыр твёрдый тёртый 200г
базилик рубленый 1 ч. ложка
зелень петрушки и укропа рубленая по 1 ч. ложке
паприка молотая 1/2 ч. ложки
перец молотый
соль
НА 4 ПОРЦИИ.

Тесто раскатайте в пласт и выложите в форму для пиццы, смазанную маслом.
Филе горбуши нарежьте кусочками, маслины — колечками.
Для соуса помидоры мелко порубите, обжарьте на масле, добавив базилик, паприку, перец и соль, затем прогрейте.
На пласт теста выложите томатный соус, затем рыбу. Сверху уложите маслины, посыпьте тёртым сыром и сбрызните маслом. Выпекайте 30 минут при 220 градусах С.
При подаче оформите пиццу зеленью.

.

ПИЦЦА С СЁМГОЙ.

Для теста:
творог 100г
яйцо 1 шт.
молоко 1/2 стакана
дрожжи прессованные 10г

Для начинки:
филе сёмги 400г
помидоры 5 шт.
лук репчатый 100г
кетчуп 2 ст. ложки
масло сливочное 3 ст. ложки
сыр твёрдый 150г
майоран рубленый 1 ч. ложка
НА 4 ПОРЦИИ.

Для теста творог протрите, добавьте молоко, яйцо, соль, разведённые в воде дрожжи и реремешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
Из теста раскатайте сочень, выложите его в смазанную маслом форму и загните края, сформировав бортик. Середину сочня смажьте кетчупом.
Для начинки филе сёмги нарежьте ломтика ми, лук — кольцами, помидоры — кружочками.
На сочень выложите слоями помидоры, лук и сёмгу, посыпьте майораном, посолите, сбрызните растопленным маслом, посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте 30 минут при 200 градусах С.

ПИЦЦА СО ШПИНАТОМ.

Тесто для пиццы 600г:
мука пшеничная 300г
творог 150г
разрыхлитель 5г
масло оливковое 4 ст. ложки
яйца 2 шт.
соль
Творог протрите, смешайте с яйцами, разрыхлителем, маслом и солью. Творожную массу смешайте с просеянной мукой и замесите тесто однородной консистенции. Тесто разделите на 4 части, скатайте из каждой шар, поместите их в холодильник на 30 минут.

Для начинки:
шпинат 600г
яйца перепелиные 8 шт.лук репчатый 1 головка
чеснок 2 зубчика
масло топлёное 2 ст. ложки
сыр тёртый 150г
мускатный орех тёртый 1 щепотка
перец чёрный молотый
соль
НА 4 ПОРЦИИ.

Для начинки шпинат припускайте, добавив стакан воды, на слабом огне 10 мину. т, отожмите и нарежьте соломкой.
Мелко рубленные лук и чеснок спассеруйте на половине топлёного масла. Добавьте шпинат, сыр, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
Из теста раскатайте сочни, выложите на противень, смазанный маслом. На сочни уложите начинку, сверху на каждый выпустите по 2 перепелиных яйца.Выпекайте пиццы 20 минут при 200 градусах С.
Подавайте пиццы горячими, разрезав на порции.

ПИЦЦА С ИНДЕЙКОЙ И ГРЕЙПФРУТОМ.

тесто слоёное 500г
филе индейки 400г
грейпфруты 2 шт.
морковь 1 шт.
кабачки 100г
сыр твёрдый тёртый 200г
масло оливковое 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая 1 ст. лока
перец чёрный молотый
соль
НА 4 ПОРЦИИ.

Тесто раскатайте, выложите на смоченный водой противень и сделайте в нём несколько проколов.
Филе индейки обжарьте, мелко нарежьте, выложите на тесто, посолите и поперчите. Морковь и кабачки натрите на крупной тёрке.
Грейпфруты очистите и вырежьте дольки из мембран. Дольки грейпфрута выложите на филе индейки, посыпьте тёртыми морковью и кабачками, посолите, поперчите и сбрызните маслом. Выпекайте 10 минут при 200 градусах С, затем выньте из духовки, посыпьте тёртым сыром и выпекайте ещё 15 минут
При подаче посыпьте пиццу рубленой зеленью.

 

ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАВЫ. .

Лицо яркой и своеобразной итальянской кухни – зеленые пряные приправы из смеси трав, которые делают блюда не только вкусными, но и полезными. Прежде всего тем, что могут позволить снизить содержание соли.

Поэтому на итальянские травы стоит обратить внимание тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, или имеется избыточный вес. Эти пряные растения достаточно мягкие – умеренно острые, потому что в традиции средиземноморской кухни, к которой относится итальянская – не отвлекать от естественного вкуса продуктов. Это связано с самой философией жизни солнечной Италии – умением наслаждаться не вычурными, простыми и здоровыми блюдами.

. В состав этой пряной смеси входят базилик, розовый чабрец, орегано, а также немного чеснока и зеленого лука (свежих, а иногда и сушеных – завяленных в рассеянной тени). К этому набору могут быть добавлены лемонграс, розмарин и др.  Итальянские хозяйки и повара также охотно добавляют в свои блюда зелень петрушки.

Эти травы – и порознь, и в комплексе — ускоряют обмен веществ, улучшают аппетит и выступают природными антисептиками. В их составе много марганца, железа и калия, пищевых волокон и разнообразных органических кислот. Те, кто имел возможность сравнить итальянские и прованские травы, наверняка, заметит, что здесь по сравнению с травами Прованса – ослаблена роль розмарина, и усилена роль травы орегано. Это растение многим из нас известно под приятным и нежным именем душица. Орегано известен народным целителям, как лечебная трава – прежде всего успокаивающая. Душица способна отсрочить и облегчить климакс и обладает мочегонными и отхаркивающими свойствами.

Когда заготавливают итальянские травы, состав соблюдают, чего нельзя сказать о пропорциях. У каждого повара свои представления о вкусе и аромате, поэтому допускаются вариации. Так что будущим летом, выращивая или покупая свежие пряные растения из «итальянского списка» — прислушивайтесь к своему вкусу. А зимой, конечно, можно купить готовую смесь итальянских трав и попробовать ее добавить в самые разные блюда – супы, вторые блюда, выпечку.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:
«Чем можно заменить итальянские травы».
https://lady.mail.ru/advice/884-chem-mozhno-zamenit-italjanskie-travy/?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=email1_2

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук