Правильный режим питания в стабильное время позволяет оптимально переварить и усвоить пищу.
Чтобы понять значение режима питания для человека, нужно получить представление о том, как функционирует организм. На клеточном уровне он представляет собой сложнейшую биохимическую систему, в которой непрерывно происходят процессы окисления, ферментации, расщепления, всасывания и т. д. Каждый из этих процессов требует определенных «реактивов» – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, кислот, щелочей и многого другого.
Основную часть данных веществ организм получает именно из питания, которому мало быть вкусным и полезным: пища должна пройти все этапы переваривания, для того чтобы организм мог извлечь из нее компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
Но отсутствующий режим питания – слишком частые, редкие или хаотичные приемы пищи – выводит из строя этот механизм. Пищеварительная система человека неспособна подстроиться под такой график и не успевает выделять ферменты, предназначенные для переваривания пищи.
И вместо того чтобы восполнить ваши запасы энергии и поддержать работу всех органов, пища становится бесполезной, а иногда даже вредной. Например, углеводы, не прошедшие правильную обработку, могут стать превосходной почвой для брожения, а непереваренный белок способен вызвать гнилостные процессы.
Дискомфорт в желудке – вполне естественный ответ организма при таком отношении к своему здоровью. Ведь верхнему отделу пищеварительной системы, который занимается первичной обработкой пищи, важно «знать», к которому часу и в каких количествах нужно подготовить пищеварительные соки и ферменты, чтобы съеденные вами вкусные блюда не залегли в животе камнем, а были правильно обработаны и отправились дальше, в кишечник.
Поэтому правильный режим питания человека это без преувеличения жизненная необходимость.
Ученые уверены: режим питания человек должен формировать с комфортом для себя.
1.Главное условие – промежуток между двумя приемами пищи должен составлять не меньше двух и не больше четырех часов. Такой режим питания позволит, с одной стороны, не перегружать желудок, который еще не справился с предыдущей порцией еды, а с другой, не заставлять его слишком долго ждать, напрасно выделяя пищеварительный сок, если вы запаздываете с обедом.
2.Нормализация пищеварения также предполагает отказ от поздних ужинов: пусть по ночам желудок отдыхает вместе с вами.
Еда перед сном / ночной дожор.
Недоваренная пища лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины. Затем, под утро, когда Солнце активизирует всасывание в кровь питательных веществ, огромная доза токсинов благополучно всасывается и начинает разрушать весь Ваш организм. Особенно от этого страдает нервная система. В результате сразу после пробуждения появляются ощущения разбитости, слабости, усталости и отсутствия отдыха.
3. Вместо 2-3-разового питания переходите на 5-ти разовое питание.
Вот самое популярное расписание приема пищи за день, чтобы ускорить обмен веществ (метаболизм) для похудения:
завтрак, обед, ужин и два перекуса (второй завтрак и полдник).
4.Также, однажды выбрав удобное для вас время завтраков, обедов и ужинов, старайтесь изо дня в день придерживаться его.
Задерживать прием пищи дольше чем на 20–30 минут не следует. У желудка очень строгие правила касательно режима питания, и, регулярно нарушая их, вы можете столкнуться с несварением или другими расстройствами.
Желудок – очень «дисциплинированный» орган, который любит строгий режим работы. Привыкнув к питанию по часам, он к определенному времени уже готов выделять пищеварительные соки для обработки пищи. А при хаотичном графике желудок просто «не понимает», как себя вести.
- Например, начинает вырабатывать соляную кислоту, ожидая приема пищи, хотя на самом деле остается пустым. Тогда кислота раздражает его стенки, что при регулярных ложных тревогах приводит к воспалению слизистой оболочки.
- Отсутствие желудочного сока в сочетании с уже съеденной пищей – еще один неблагоприятный вариант: еда переваривается слишком медленно, что становится причиной изжоги, чувства тяжести в животе, тошноты и других симптомов нарушения пищеварения.
5.Величина порции.
Хотя многие люди, следящие за режимом питания, предпочитают считать калории и на основании этого формировать дневной рацион, это не совсем правильный подход. Конечно, энергетическая ценность пищи очень важна, но ее разовый объем, потребляемый в один присест, не менее значимый критерий.
Порции должны быть небольшими. Общий объем каждой съедаемой порции не должен превышать 250-300 мл.
- Старайтесь формировать меню так, чтобы жидкие и объемные блюда чередовались. Такое требование к питанию продиктовано особенностями стенок желудка, которые способны сильно растягиваться под давлением большого количества пищи. А большое количество жидкости, так же как значительное количество волокнистой пищи (овощи и фрукты), может со временем привести к увеличению объема органа, что заставит вас с каждым разом съедать все больше и больше.
- В среднем вместимость желудка взрослого человека в пустом состоянии составляет порядка одного литра. Но этот полезный объем включает в себя как место для пищи, так и свободное пространство для ее «перемешивания». То есть, если вы съели один литр супа, у желудка нет возможности полноценно переработать этот объем, и в ответ на это он может доставить вам дискомфорт после еды.
ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ — НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!
На завтрак употребляйте легкую и калорийную пищу, чтобы не слишком нагружать еще не проснувшийся организм и набраться энергии на весь день.
На обед есть первое, а следом второе, состоящее из мяса и овощей.
Ужин должен быть легким. Наличие ужина никак не мешает худеть. Даже наоборот помогает, поскольку в разы улучшает переносимость режима. Просто надо стараться, чтобы питание вечером было по возможности менее жирным и не сладким.
Однажды привыкнув к питанию в определенные часы, вы не сможете представить, как могли раньше жить по-другому.
Уже через пару недель вы непременно ощутите улучшения от дробного питания. Организм привыкнет к тому, что каждые 3 часа в него поступает источник энергии. Таким образом, организм потихоньку начнет перестраиваться на режим сжигания энергии, а не откладывания про запас.