Правильный режим питания и рацион питания одновременно обеспечивают очищение организма и снижение веса.

  Автор:
  556

 

Правильный режим питания в стабильное время позволяет оптимально переварить и усвоить пищу.

Чтобы понять значение режима питания для человека, нужно получить представление о том, как функционирует организм. На клеточном уровне он представляет собой сложнейшую биохимическую систему, в которой непрерывно происходят процессы окисления, ферментации, расщепления, всасывания и т. д.  Каждый из этих процессов требует определенных «реактивов» – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, кислот, щелочей и многого другого.

Основную часть данных веществ организм получает именно из питания, которому мало быть вкусным и полезным: пища должна пройти все этапы переваривания, для того чтобы организм мог извлечь из нее компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Но отсутствующий режим питания – слишком частые, редкие или хаотичные приемы пищи – выводит из строя этот механизм. Пищеварительная система человека неспособна подстроиться под такой график и не успевает выделять ферменты, предназначенные для переваривания пищи.

И вместо того чтобы восполнить ваши запасы энергии и поддержать работу всех органов, пища становится бесполезной, а иногда даже вредной. Например, углеводы, не прошедшие правильную обработку, могут стать превосходной почвой для брожения, а непереваренный белок способен вызвать гнилостные процессы.

Дискомфорт в желудке – вполне естественный ответ организма при таком отношении к своему здоровью. Ведь верхнему отделу пищеварительной системы, который занимается первичной обработкой пищи, важно «знать», к которому часу и в каких количествах нужно подготовить пищеварительные соки и ферменты, чтобы съеденные вами вкусные блюда не залегли в животе камнем, а были правильно обработаны и отправились дальше, в кишечник.

Поэтому правильный режим питания человека это  без преувеличения жизненная необходимость.

Ученые уверены: режим питания человек должен формировать с комфортом для себя.

1.Главное условие – промежуток между двумя приемами пищи должен составлять не меньше двух и не больше четырех часов. Такой режим питания позволит, с одной стороны, не перегружать желудок, который еще не справился с предыдущей порцией еды, а с другой, не заставлять его слишком долго ждать, напрасно выделяя пищеварительный сок, если вы запаздываете с обедом.

2.Нормализация пищеварения также предполагает отказ от поздних ужинов: пусть по ночам желудок отдыхает вместе с вами.

Еда перед сном / ночной дожор.
Недоваренная пища лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины. Затем, под утро, когда Солнце активизирует всасывание в кровь питательных веществ, огромная доза токсинов благополучно всасывается и начинает разрушать весь Ваш организм. Особенно от этого страдает нервная система. В результате сразу после пробуждения появляются ощущения разбитости, слабости, усталости и отсутствия отдыха.

 

3. Вместо 2-3-разового питания переходите на 5-ти разовое питание.

Вот самое популярное расписание приема пищи за день, чтобы  ускорить обмен веществ (метаболизм)  для похудения:

завтрак, обед, ужин и два перекуса (второй завтрак и полдник).

 

4.Также, однажды выбрав удобное для вас время завтраков, обедов и ужинов, старайтесь изо дня в день придерживаться его.

Задерживать прием пищи дольше чем на 20–30 минут не следует. У желудка очень строгие правила касательно режима питания, и, регулярно нарушая их, вы можете столкнуться с несварением или другими расстройствами.

Желудок – очень «дисциплинированный» орган, который любит строгий режим работы. Привыкнув к питанию по часам, он к определенному времени уже готов выделять пищеварительные соки для обработки пищи. А при хаотичном графике желудок просто «не понимает», как себя вести.

  • Например, начинает вырабатывать соляную кислоту, ожидая приема пищи, хотя на самом деле остается пустым. Тогда кислота раздражает его стенки, что при регулярных ложных тревогах приводит к воспалению слизистой оболочки.
  • Отсутствие желудочного сока в сочетании с уже съеденной пищей – еще один неблагоприятный вариант: еда переваривается слишком медленно, что становится причиной изжоги, чувства тяжести в животе, тошноты и других симптомов нарушения пищеварения.

5.Величина порции.

Хотя многие люди, следящие за режимом питания, предпочитают считать калории и на основании этого формировать дневной рацион, это не совсем правильный подход. Конечно, энергетическая ценность пищи очень важна, но ее разовый объем, потребляемый в один присест, не менее значимый критерий.

Порции должны быть небольшими. Общий объем каждой съедаемой порции не должен превышать 250-300 мл.

  • Старайтесь формировать меню так, чтобы жидкие и объемные блюда чередовались.  Такое требование к питанию продиктовано особенностями стенок желудка, которые способны сильно растягиваться под давлением большого количества пищи.  А большое количество жидкости, так же как значительное количество волокнистой пищи (овощи и фрукты), может со временем привести к увеличению объема органа, что заставит вас с каждым разом съедать все больше и больше.
  • В среднем вместимость желудка взрослого человека в пустом состоянии составляет порядка одного литра. Но этот полезный объем включает в себя как место для пищи, так и свободное пространство для ее «перемешивания». То есть, если вы съели один литр супа, у желудка нет возможности полноценно переработать этот объем, и в ответ на это он может доставить вам дискомфорт после еды.

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ — НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!

 Возьмите на вооружение древнюю поговорку: «Если ты не доел, то насытился. Если насытился, то переел. Если переел, то отравился». Если же вы переедите, то тяжесть и ощущение дискомфорта вам обеспечены. На этом фоне вы начинаете чувствовать усталость, и вам хочется спать, что никак не способствует нормальному пищеварению.
  При избыточном объеме пищи (при переедании) следует принять 1-2 таблетки препарата ферментов для пищеварения прямо во время еды или сразу после.    Можно принять ферментный препарат для улучшения пищеварения Микразим®, чья ферментативная активность достигнет максимума уже через 30 минут после приема**. Натуральные ферменты для пищеварения, входящие в состав Микразим® (амилаза, протеаза и липаза), позволяют предупредить чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу и способствуют улучшению расщепления белков, жиров и углеводов. Уже спустя полчаса после приема препарата достигается максимальная ферментная активность*, и на смену ощущению тяжести в желудке может придти чувство легкости и комфорта.
Хотя, конечно, надежнее соблюдать банальную и часто невыполнимую рекомендацию – не переедать.
6.Калорийность блюд.
Режим питания это не только количественное, но и качественное понятие. Старый совет о том, что завтрак нужно съесть самому, а ужин отдать врагу, актуален до сих пор.
Диетологи считают, что лучшее время для завтрака – это 7- 9 часов утра, так как именно в это время активная энергия нашего организма находится в желудке. Но поскольку график жизни у всех разный, есть ещё такие рекомендации — первый прием пищи должен быть не ранее 30 минут и не позднее час — полтора после пробуждения. Так что, решать вам, в какое время завтракать.
Даже если вы не смогли позавтракать в этот диапазон времени, все равно не игнорируйте первый прием пищи.
 Первый прием пищи, который активирует ваш обмен веществ и снабжает энергией на целый день, должен включать в себя не меньше 1/3 дневной нормы калорий. Оставшиеся 2/3 распределите на другие приемы пищи: основной калорийный стимул уже получен, и все, что остается, – поддерживать запасы энергии на достаточном уровне с помощью питания.

На завтрак употребляйте легкую и калорийную пищу, чтобы не слишком нагружать еще не проснувшийся организм и набраться энергии на весь день.

Тяжелую пищу рекомендуется есть в обед,
но самое главное – это не ни в коем случае не стоит есть тяжелую пищу и переедать за ужином.
Состав завтрака такой:  1/3 суточной нормы белка, 2/3 суточной нормы углеводов и 1/5 суточной нормы жиров, причем углеводы должны быть сложными, жиры насыщенными. Про витамины и минералы тоже забывать не нужно.
 Правильный завтрак не только помогает организму проснуться, он запускает метаболизм и работу пищеварительной системы на весь день. Поэтому никогда не пропускайте завтрак. Последствия от неправильной утренней трапезы мы можем чувствовать в течение всего дня: ощущать вялость, отсутствие концентрации и желание чем-нибудь перекусить.
Диетологи считают, что лучше кушать на завтрак кашу, особенно если сварить ее на молоке и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Например, завтрак из гречневой каши с молоком. Вместе данные продукты представляют собой богатый кальцием и железом завтрак. Плюс это очень вкусно и питательно.
 Завтрак-чемпион: каша из цельного зерна с фруктами.
Творог – отлично подходит для завтрака, добавьте в него еще свежие фрукты или сухофрукты – это и вкусно и полезно. Изделия из творога (запеканки, сырники) – отличный завтрак.
Бутерброд из  творога с зеленью. Прекрасный сытный завтрак для снижения веса. Творог уменьшает чувство голода и дает организму необходимый белок. Богатая грубыми волокнами зелень, «собирает» жир и выводит его из организма.
  Бутерброд из цельнозернового хлеба с листьями салата, помидором и  сыром.
Несоленый твердый сыр укрепляет иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против гриппа и простуды. Поскольку хлеб, особенно из муки грубого помола, считается хорошим дополнением для завтрака, то бутерброды с сыром вполне подойдут для утреннего приема пищи.
Хлеб из цельного зерна богат клетчаткой и другими биологически активными веществами. Он снижает уровень холестерина в крови и идеально подходит тем, кто следит за своим весом.
Помидор, иначе  «золотое яблоко», так его называют итальянцы, супер-овощ. В его составе есть все, что нужно для здорового лечебного питания .
Яйца – традиционный «утренний» продукт – содержат белок и витамины.
Омлет с овощным салатом – отличный завтрак, но не каждый день.
  Салат из авокадо, яйца, репчатого или зеленого лука, заправленный лимонным соком  придаст нам силы и наполнит организм необходимыми мононенасыщенными жирными кислотами. Не бойтесь высокой калорийности авокадо. Фрукт является диетическим продуктом.
  Перекус должен состоять, например, из какого-нибудь фрукта или кефира.

На обед есть первое, а следом второе, состоящее из мяса и овощей.

 

Ужин должен быть легким. Наличие ужина никак не мешает худеть. Даже наоборот помогает, поскольку в разы улучшает переносимость режима. Просто надо стараться, чтобы питание вечером было по возможности менее жирным и не сладким.

80% пищи должно быть съедено до 18:00
после 18:00 ешьте менее калорийную пищу, чем в первой половине дня.
Вечером же рекомендуется кушать только здоровую белковую пищу — творог, салаты из овощей или тушёные овощи, протеиновые продукты или коктейли.
Мучное постараться исключить. Но если сильно захочется, то есть до 12-ти дня. Самое главное, все в меру.
 Также умерить прием сладкого. И также употреблять до 12-ти дня.

Однажды привыкнув к питанию в определенные часы, вы не сможете представить, как могли раньше жить по-другому.

Уже через пару недель вы непременно ощутите улучшения от дробного питания. Организм привыкнет к тому, что каждые 3 часа в него поступает источник энергии. Таким образом, организм потихоньку начнет перестраиваться на режим сжигания энергии, а не откладывания про запас.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук