| 2. Теплая пища и вода Аюрведа советует употреблять основную пищу (первое и второе) и воду в теплом виде. Такое решение позволяет заметно наладить пищеварение. Если, к примеру, брать с собой питание на работу, то его обязательно нужно хотя бы немного согреть в микроволновой печи. Согласно учению Аюрведа, пищеварительная система подобна огню, который, если добавить в него холода, начинает потухать, а значит — плохо функционировать. И наоборот, если в такой «костер» попадают теплые продукты и напитки, то работа системы улучшается. 3. Соблюдение культуры питания Очень важная мудрость Аюрведы — призыв к уважительному отношению к еде и культуре питания. В современном мире люди все чаще стали есть на бегу, второпях, что не лучшим образом сказывается на работе желудка. Аюрведа рекомендует осуществлять трапезу в спокойной обстановке, без лишней спешки. Важно относиться к еде с благодарностью, сохранять чувство духовной связи с ней. Есть, сидя напротив работающего телевизора, компьютера, с телефоном и другими отвлекающими факторами — вредно для здоровья пищеварительной системы. Нужно хорошо прожевывать пищу, стараясь ощутить все оттенки ее вкуса. Полностью размельченная во рту еда заметно лучше переваривается в желудке и хорошо усваивается организмом. Есть нужно с большим удовольствием и с ощущением внутреннего спокойствия. Последователи Аюрведы воспринимают свое тело как храм, а еду — как священное подношение, которое не терпит суеты и спешки. 4. Специи от Аюрведы Различные природные специи — любимые средства Аюрведы. Они, согласно учению, помогают налаживать пищеварение, способствуют лучшему усвоению продуктов, благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника. Особенно хороши в этом плане семена пажитника, тмина, ажгона (индийского тмина) и асафетиды. Все эти специи способствуют нормальной работе пищеварительного тракта, предотвращают вздутие живота и газообразование после принятия пищи. 
| |