Функциональное питание. Как убрать ферментную недостаточность и дисбактериоз у женщин после 40.

  Автор:
  556
  • Для того, чтобы из съеденных блюд организм человека получил необходимые аминокислоты, жиры, углеводы, то есть необходимую для жизнедеятельности энергию и питательные вещества, нам необходимы ферменты.

     Даже если вы приверженец здорового образа жизни и сбалансированного питания, без комплекса необходимых ферментов пища будет играть роль ненужного балласта.
     Пищеварительные ферменты начинают действовать уже на первом этапе обработки пищи – при ее пережевывании. Амилаза, присутствующая в слюне, которой смачивается еда, заботится о расщеплении полисахаридов.
    Следующий этап пищеварения – обработка пищи желудочным соком. Он представляет собой раствор HCl (соляной кислоты) и фермента пепсина, отвечающего за расщепление молекул белка до пептидов.
     Затем пища, прошедшая предварительную обработку, поступает в 12-перстную кишку, в которой подвергается воздействию желчи, проферментов и ферментов поджелудочной железы. Преимущественно здесь происходит расщепление жиров.
    Без всего этого переваривание пищи было бы невозможно.
      Дефицит ферментов для пищеварения может сигнализировать о себе изжогой, отрыжкой, тяжестью в желудке и тошнотой, наступающей после еды.
    Кроме того, неполная усвояемость питательных веществ при недостатке ферментов является причиной того, что волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти начинают расслаиваться, а кожа приобретает выраженную нездоровую бледность.

     Пищеварительные ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве по разнообразным причинам. Но самая распространенная – неправильный режим питания и/или несбалансированный рацион.

      В большинстве случаев признаки ферментной недостаточности не более чем временное явление, тесно связанное с проблемой переедания.
    Когда мы потребляем слишком много пищи, желудок и 12-перстная кишка не успевают предусмотреть это событие и производят обычное количество ферментов для пищеварения, которых недостает для переваривания двойной/тройной порции. И вновь ответом организма на неправильное пищевое поведение становится ощущение дискомфорта в желудке после еды.

     Дискомфортные ощущения в кишечнике, урчание в животе, вздутие живота, усиленное газообразование, запоры или поносы зачастую являются характерным признаком возрастных изменений пищеварительной системы.

    С годами даже у здоровых людей происходит закономерная инволюция (атрофия) органов и систем и их функций. В частности,ослабевает функция всех пищеварительных желез — снижается объем желудочной и панкреатической секреции,
    вырабатывается меньше кишечных ферментов, желчи.
    1. Прежде всего начинает хуже работать поджелудочная железа.
    Так, если у двадцатилетнего молодого человека в среднем в сутки выделяется 1,5 л панкреатического сока, то к 50 годам это количество снижается наполовину, а к 70 — до 500 мл. Это результат уменьшения синтеза панкреозимина — гормона, регулирующего деятельность поджелудочной железы.

    При уменьшении количества секрета поджелудочной железы процессы переваривания пищи затрудняются, поэтому и возникают повышенное газообразование, вздутие, запоры, непереносимость той или иной пищи и прочие неприятные симптомы. В кале могут появиться частицы не переваренной пищи.

    2. Уменьшение секреторной деятельности поджелудочной железы может привести к нарушению всасываемости кальция. Из-за недостатка ферментов жир, поступающий с пищей, полностью не усваивается, и кальций вместе с жирами образует нерастворимые соединения и выводится.

    3. Другим следствием нарушения всасываемости кальция является остеопороз, возникающий из-за того, что костная система не получает необходимого количества этого важного минерального вещества.

    4. Непременный спутник нарушений пищеварения дисбактериоз.

     При отсутствии внимания к нарушениям процессов переваривания пищи ферментативная недостаточность рано или поздно может вызвать заболевания желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

     

    Для компенсации секреторной недостаточности поджелудочной железы применяют ферментативные препараты.

     При плохом пережевывании пищи, которое может наблюдаться при отсутствии зубов, нелеченных болезнях зубов, неудачном протезировании, необходимо постоянно принимать препарат ферментов для пищеварения во время еды.
      •  Для улучшения нарушенного пищеварения при приеме блюд, которые непривычны для человека, недостаточно обработаны и так далее, следует применять одновременно с приемом пищи и необходимые ферменты.
      • При приеме пищи, содержащей преимущественно один из видов питательных веществ (например,только белки (шашлыки), или только углеводы (сладости) следует тоже запастись препаратами ферментов для пищеварения, которые принимают во время еды, а также при последующих приемах пищи в течение 1-2 дней.
      • При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (хроническом гастрите, дуодените, колите), поджелудочной железы (хроническом панкреатите), желчного пузыря (хроническом холецистите) и печени (холангите, гепатите) возможно снижение образования ферментов для пищеварения или несвоевременное их поступление в кишечник. Кроме того, происходит нарушение образования тех веществ, которые активизируют ферменты для пищеварения, создают необходимую среду для пищеварения (соляная кислота, желчь).
      • При общих заболеваниях, при которых нарушается обмен веществ и питание всех тканей организма (сахарный диабет, амилоидоз, гипотиреоз), необходимо постоянно принимать во время еды препараты ферментов для пищеварения.
      • При приеме лекарств, влияющих на пищеварение, на время лечения следует принимать препараты ферментов для пищеварения во время каждого приема пищи.
      • ОДНАКО, НЕ ВСЕ УЧЁНЫЕ ОДОБРЯЮТ ТАКОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ .
      • В частности, известный физиолог профессор Г.Ф.Коротько считает: если поджелудочная железа будет получать ферменты извне, то по закону обратной связи она сама начнет вырабатывать их меньше, либо перестанет вырабатывать совсем.
      •  Другое дело — переход на функциональное питание, включающее продукты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии и другие полезные микроорганизмы (так называемые пребиотики).
        Функциональное питание — это новый подход к питанию в диетологии.
        .
        • Полезная микрофлора улучшает процессы пищеварения естественным образом.
        • На каждую клеточку любой из систем нашего организма приходится десяток микроорганизмов, ответственных за обеспечение тех или иных функций
        • Предполагается, что в кишечнике обитает 500 видов бактерий, общий вес которых составляет 2 килограмма!

          Учёными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры кишечника меняется в зависимости от продуктов питания.

          На продуктах растительного происхождения, содержащих клетчатку, размножаются одни виды бактерий.
          На продуктах животного происхождения — другие.

          Бактерии размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма.

          Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника.

          Также эти бактерии подавляют гнилостные и бродильные процессы и, что особенно важно, повышают иммунитет!

          Бактерии, размножающиеся на животном сырье и особенно на мясе, образуют в толстом кишечнике вредные вещества, способствующие развитию гнилостных и бродильных процессов, подавляют иммунитет, способствуют возникновению онкологических заболеваний.

          При плохом переваривании пищи страдает полезная микрофлора: не усвоившиеся в кишечнике продукты становятся пищей для патогенных микроорганизмов, активность которых усиливает процессы гниения.

          При этом выделяется много токсических веществ.

          Нарушение микрофлоры кишечника происходит при длительном приеме НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), антибиотиков, цитостатиков и прочих лекарственных препаратов, а также при систематическом употреблении нездоровой еды.

          Микрофлора кишечника нарушается  из-за

          • неправильного питания,
          • употребления большого количества продуктов животного происхождения,
          • высококалорийных и крахмалистых продуктов питания
          • и недостаточного употребления продуктов растительного происхождения, содержащих клетчатку.

          Употребление нездоровой еды уничтожает полезную микрофлору — кишечную палочку и провоцирует рост гнилостных патогенных и бродильных бактерий

           Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.
          Если вы не даете ей нужную еду и кушаете как и большинство людей сегодня, кишечная палочка вытесняется патогенными и бродильными бактериями, которые занимают весь кишечник.

          Дисбактериоз – это довольно опасное нарушение видового состава микрофлоры кишечника, из-за которого происходит угнетение жизнедеятельности полезных бактерий и развивается патогенная микрофлора.

          Первый симптом дисбактериоза – это нарушение естественной очистки организма.

          Для восстановления баланса кишечной микрофлоры могут использоваться специальные препараты,

          а также функциональные кисломолочные продукты с введенными в них «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т. д.).
          Если пить их ежедневно, то в организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий.
          В любом кисломолочном продукте, будь то йогурт или кефир, содержатся полезные бактерии, которые влияют на кишечную флору,  нормализуют работу кишечника и помогают быть в тонусе.
          Кисломолочные продукты
          формируют здоровую слизистую органов пищеварения,
          выводят токсичные вещества и улучшают пищеварение человека.
          Молочные кислоты содержащиеся в этих продуктах помогают кишечнику работать без сбоев.

          Йогурт, приготовленный дома, очень полезен для организма. Он усиливает его защитные свойства и защищает нас от вредных бактерий, а также оживляет нашу печень и поджелудочную железу.

           Чтобы нормализовались все функции кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, восстановилась полезная микрофлора, питание при дисбактериозе должно быть с большим содержанием клетчатки и витаминов.

          В отличие от традиционного рационального питания, основанного на подсчете в суточном рационе необходимого количества белков, жиров и углеводов, функциональное питание ориентирует на потребление функциональных продуктов, поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

          • К пребиотикам относятся, в первую очередь, цельнозерновые продукты.
          • В них много пищевых волокон, необходимых для питания микрофлоры кишечника.
          • Пищевые волокна не только механически стимулируют моторику кишечника, но и служат пищей для полезных микрорганизмов, которые «едят» то, что не нужно нашему организму.

          Поэтому, прежде всего, следует увеличить в своем рационе употребление овощей, фруктов и зелени.

          Употребляя в пищу фрукты и овощи, Вы тем самым улучшаете микрофлору кишечника и предотвращаете накопление токсинов и канцерогенов в организме. 2-3 фрукта и овоща в день отличный стимул для работы кишечника.

          Наиболее полезными при дисбактериозе являются капуста, морковь, свекла, тыква, помидоры, яблоки, сливы, абрикосы, цитрусовые.

          Из зелени: петрушка, сельдерей.

          Большим содержанием клетчатки обладают различные крупы: перловая, гречневая, пшеничная, овсяная. Очень полезен хлеб из цельнозерновой муки.

          Много клетчатки в любых орехах, бобовых культурах, отрубях,

          в ягодах: рябине, клюкве, смородине, шиповнике, бруснике, чернике.

           

          • Мясо желательно употреблять легкое – курица, индейка, кролик и то, приготовленное на пару.
          • Рыба подойдет любая не жареная.
          • Во время лечения дисбактериоза не рекомендовано употребления жирных, острых, жареных блюд, сладких кондитерских изделий и спиртных напитков.
          • Питание должно быть частым (4-5 раз в день), но маленькими порциями.Последний прием пищи – не позднее 19 часов.

          Как вылечить дисбактериоз у взрослых сывороткой доктора Попова

          Этой чудесной сывороткой можно вылечить не только дисбактериоз, но и запоры, боли в животе и метеоризм. Это народное средство очень легко готовится.

           Переливаете обычный кефир в банку и ставите ее в горячую воду. По прошествии некоторого времени, кефир разделяется на творог и целебную сыворотку, которая нам и нужна.Всего один стакан теплой сыворотки, выпитой с утра натощак, нормализует пищеварение  и всю флору кишечника, пройдут боли, состояние улучшится и даже сильный бактериоз вылечится в течении нескольких дней.

          Для профилактики, после лечения дисбактериоза будет достаточно ежедневно, на протяжении хотя бы месяца, пить медовую воду дважды в день – на стакан теплой воды одну чайную ложку меда.

          Простую воду можно заменить настоем лекарственных трав: шиповник, шалфей, зверобой. Или обычным чаем. Но важно помнить, что при высоких температурах мед теряет большинство своих целебных свойств. Поэтому разводите его в теплой жидкости, максимум 60 градусов.

          Мед является,   пожалуй, самым лучшим профилактическим народным средством от дисбактериоза.  Мед обладает мощнейшей противогрибковой активностью. От него гибнут возбудители дизентерии, грибки, стрептококки, стафилококки и прочие кишечные инфекции.

          Его противовоспалительная активность способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что необходимо при запорах.

          К тому же, многочисленные ферменты, содержащиеся в мёде, нормализуют пищеварение и переваривание пищи. Те же свойства имеет и пчелиный прополис, который по праву называют природным антибиотиком. О нем подробнее читайте в статье «Лечение прополисом».

          ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

          Пробиотики. Продлевающие жизнь

          https://www.superstyle.ru/article/04Jul2017/probioticks

           

        • Как сделать йогурт:
          http://www.liveinternet.ru/users/dharamatma/post152769294/
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук